ЗАЧИСЛЕНИЕ В 1 КЛАСС
ОБЪЯВЛЕНИЯ О ПРИЕМЕ БУДУЩИХ ПЕРВОКЛАССНИКОВ В МБОО "АКАДЕМИЧЕСКИЙ ЛИЦЕЙ ГОРОДА БУЙНАКСКА"
Прием заявлений в 1 класс на 2021-2022 учебный год будет осуществляться с 1 апреля 2021г. Документы проживающих в микрорайоне лицея поступающих в 1-й класс принимаются до 30.06.2021г. от родителей или законных представителей.
Запись будущих первоклассников в лицей осуществляется в приемной директора.
На сегодняшний (09.04.2021г.) зарегистрировано 88 будущих первоклассников.
Администрация МБОО "АКАДЕМИЧЕСКИЙ ЛИЦЕЙ ГОРОДА БУЙНАКСКА"
***
Уважаемые родители будущих первоклассников!
На этой страничке вы можете ознакомиться со всеми этапами поступления ваших детей в наше учебное заведение.
Ответственным за организацию зачисления детей в 1 класс и работу с заявителями, является Касумова Светлана Григорьевна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе.
В 2021-2022 учебном году в первых классах будут осуществлять работу следующие учителя:
Коробкина Валентина Петровна - отличник образования РФ, заслуженный учитель РД Омарова Зунзул Зайналабидовна Магомедова Мадина Абакаровна Акаева Саида Абакаровна ******************* Перечень документов: 1. Паспорт ученика 2. Фото - 2 шт 4. Свидетельство о рождении (копия) 5. Медицинский полис (копия) 6. Копия паспорта одного из родителей 7. Справка о составе семьи 8. Справка о регистрации ребенка по месту проживания (получать в МФЦ). 9. Заявление | |||||
Порядок приема граждан в общеобразовательные учреждения - Приказ Министерства образования и и науки РФ от 22 января 2014 г. N 32 Администрации г. Буйнакска от 01.02.2017 о территории, закрепленной за школами.
*******************************
При приёме школа обязана ознакомить поступающих и (или) его родителей (законных представителей) с Уставом, лицензией на право ведения образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации, основными образовательными программами, реализуемыми образовательным учреждением, и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса, в соответствии с пунктом 2 статьи 16 Закона РФ "Об образовании".
Приём иностранных граждан, лиц без гражданства, детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев осуществляется на общих основаниях в соответствии с действующим законодательством РФ.
В первый класс принимаются дети, достигшие к 1 сентября текущего года возраста не менее 6 лет 6 месяцев, при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позднее достижения ими возраста 8 лет независимо от уровня их подготовки. По заявлению родителей (законных представителей) учредитель образовательного учреждения вправе разрешить приём детей в учреждение для обучения в более среднем возрасте в соответствии с пунктом 2 статьи 19 Закона РФ "Об образовании". В последнее время часты случаи, когда родители отдают ребёнка в школу в шесть лет и даже ранее. Такое право закреплено законом, но родителям необходимо очень хорошо подумать, прежде чем принять столь ответственное решение: сможет ли шестилетний ребёнок вынести нагрузку, предназначенную для семилетнего, без ущерба для своего здоровья.
Памятка родителям
первоклассника
1. Поддержите в ребенке его стремление стать школьником. Ваша искренняя заинтересованность в его школьных делах и заботах, серьезное отношение к его первым достижениям и возможным трудностям помогут первокласснику подтвердить значимость его нового положения и деятельности.
2. Обсудите с ребенком те правила и нормы, с которыми он встретился в школе. Объясните их необходимость и целесообразность.
3. Ваш ребенок пришел в школу, чтобы учиться. Когда человек учится, у него может что-то не сразу получаться, это естественно. Ребенок имеет право на ошибку.
4. Составьте вместе с первоклассником распорядок дня, следите за его соблюдением.
5. Не пропускайте трудности, возможные у ребенка на начальном этапе овладения учебными навыками.
6. Поддержите первоклассника в его желании добиться успеха. В каждой работе обязательно найдите, за что можно было бы его похвалить. Помните, что похвала и эмоциональная поддержка ("Молодец!", "Ты так хорошо справился!") способны заметно повысить интеллектуальные достижения человека.
7. Если вас что-то беспокоит в поведении ребенка, его учебных делах, не стесняйтесь обращаться за советом и консультацией к учителю или школьному психологу.
8. С поступлением в школу в жизни вашего ребенка появился человек более авторитетный, чем вы. Это учитель. Уважайте мнение первоклассника о своем педагоге.
9. Учение - это нелегкий и ответственный труд. Поступление в школу существенно меняет жизнь ребенка, но не должно лишать ее многообразия, радости, игры. У первоклассника должно оставаться достаточно времени для игровых занятий.
Родителям будущих первоклассников.
В жизни каждой семьи однажды наступает радостный и вместе с тем волнительный момент: подросший малыш, с новеньким ранцем за спиной и огромным букетом в руке, отправляется первый раз в первый класс.
И конечно, в каждой семье, где растут дети, перед взрослыми встает целый ряд вопросов: что такое «готовность к школе»? Как и когда, начинать готовить ребенка к школе? Какую школу выбрать?
Давайте, остановимся на этих вопросах и попытаемся получить на них краткие ответы.
ЧТО ТАКОЕ «ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ»?
В понятии «готовность к обучению е школе»выделяют три взаимосвязанных компонента:
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ- оценкой этого компонента, как правило, занимаются медицинские работники, которые осуществляют проверку по трем основным критериям:
физическое развитие -длина тела (рост стоя и сидя), масса тела и окружность грудной клетки;
биологический возраст -количество прорезавшихся постоянных зубов, достижение определенных пропорций тела соответственно возрасту;
комплексная оценка состояния здоровья —распределение детей по пяти «группам здоровья» (начиная от детей без каких-либо функциональных отклонений с хорошим физическим развитием, заканчивая детьми, имеющими существенные отклонения в состоянии здоровья, исключающие возможность обучения в массовой школе).
СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ИЛИ
ЛИЧНОСТНАЯ ГОТОВНОСТЬ К ОБУЧЕНИи
Данный вид готовности подразумевает готовность ребенка к новым формам общения, новому отношению к окружающему миру и самому себе, которые обуславливает сама ситуация обучения в школе. Известно, что в момент поступления в школу ребенок попадает в новые социальные условия и постепенно начинает занимать новую общественную роль «Я - ученик».
Смена обстановки, ведущего вида деятельности (с игры на учение), смена социальной роли может привести к переживанию ребенком «Кризиса 7-ми лет».Как он проявляется?
Дети, как правило, становятся трудновоспитуемыми; мы, как будто, не узнаем наших «послушных» малышей; в поведении ребенка проявляется много негативизма, упрямства, строптивости, своеволия, ревности, грубости по отношению к взрослым; или совсем наоборот, дети, которые в детском саду считались задирами, болтушками и драчунами в период кризиса могут стать тихими и незаметными.
Как помочь ребенку преодолеть кризис7-ми лет?
Прежде всего, помните, что кризисы - это явления временные, они проходят, их просто нужно пережить. Вспомните себя, когда у вас ничего не получается, все валится из рук и, конечно, вам не хочется, чтобы в эти моменты близкие вас ругали или в чем-то обвиняли.
Ребенок - такой же человек, только маленький!Не спешите ругать его, или указывать на ошибки и неудачи, постарайтесь спокойно выяснить причину, помогите ребенку отдохнуть от произошедшей неудачи. Например, можно вместе пойти погулять или поиграть во что-нибудь, можно притвориться сказочным героем, который пришел на помощь, или просто приласкать и взбодрить своего любимого сына или дочку.